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    [7월 새움기자단 문태룡] 건강한 여름을 만드는 5가지 방법
    2024.07.30 09:54
    • 작성자 관리자
    • 조회 197


     

    건강한 여름을 만드는 5가지 방법

    새움 기자단

    문태룡 기자

     

    일찍부터 찾아온 여름 폭염 속에서 건강을 유지하고 원활한 일상생활을 유지하기 위해 실천할 수 있는 손쉬운 건강 관리 방법과 여름 나기에 좋은 영양이 풍부한 식품 5가지를 소개해 드립니다.

     

    여름 건강 관리 방법 및 유용한 팁

     

    수분섭취 및 유지

    더운 날씨에는 우리 몸에서 수분 손실이 빠르게 일어나기 때문에 하루에 최소한 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 꼭 물이 아니더라도 과일, 주스, 식물성 음료 등을 섭취하여 수시로 충분한 수분을 보충해 주세요.

     

    적절한 복장 착용

    여름철 기온이 상승하면 평소보다 땀이 많이 나므로 통풍이 잘 되는 가벼운 옷을 입는 것이 좋습니다. 또 모자나 양산 등으로 햇볕에 노출되는 피부를 보호해야 합니다. 특히 자외선 차단 기능이 있는 의류를 입으면 여름철 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

     

    규칙적인 식사 습관

    여름철엔 쉽게 지치고 식욕이 떨어지지만 그럴수록 규칙적인 식사 습관을 유지해서 영양을 충분히 섭취해야 합니다. 여름에는 소화가 잘 되는 가벼운 식사와 채소, 과일 중심의 식단이 좋습니다.

     

    식품 선택에 유의

    가공 식품이나 지나친 당류 섭취는 여름철 건강을 해치기 쉽습니다. 여름엔 식품이 금방 상할 수 있기 때문에 식품 선택에도 주의를 기울여야 합니다. 가능한 한 신선한 재료를 사용해 그때그때 간단히 조리해서 먹을 수 있는 간편 식단을 추천드립니다.

     

    적절한 운동

    더운 날씨에 운동을 하는 건 힘이 들지만 그래도 적절한 운동을 지속하는 것이 건강 관리에 도움이 됩니다. 실내 체육관을 이용하거나 상대적으로 기온이 낮은 아침이나 저녁 시간을 이용하여 가벼운 운동을 꾸준히 하시기 바랍니다.

     

     

    여름철 건강에 좋은 식품 5가지

     

    수박

    수박은 수분 함량이 높은 과일로, 탈수 예방에 도움이 되고 비타민A, 비타민C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 여름철 신체 면역력 강화에 도움이 됩니다. 수박은 꼭지가 싱싱하고 줄무늬가 뚜렷하며 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.

     

    참외

    참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 여름철 소화를 돕고 체내 노폐물 제거에 좋은 과일입니다. 하지만 참외는 성질이 차기 때문에 한 번에 너무 많이 섭취할 경우 배탈이 나기 쉬우니 유의하시기 바랍니다.

     

    시금치

    비타민K, 철분이 풍부한 시금치는 여름철 빈혈 예방에 좋은 식품입니다. 시금치를 고를 때는 잎이 두껍고 윤택이 나는 진한 녹색이며 뿌리는 붉은 색이 선명하고 길이는 10~15cm 정도인 것을 추천드립니다.

     

    토마토

    비타민C가 풍부한 토마토는 피부 보호와 노화 방지에 좋으며 식이섬유도 풍부하여 여름철 소화 촉진에도 도움이 됩니다. 토마토는 초록색보다 붉은색이, 생으로 먹는 것보다 열을 가해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 토마토 내 라이코펜이 세포 밖으로 나와 체내 흡수율이 높아집니다.

     

    멸치

    단백질과 오메가3가 풍부하게 함유된 멸치는 근육을 형성하고 심혈관 건강에도 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 또한 비타민D가 함유되어 있어 피부와 뼈 건강에 도움을 줍니다.