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[7월 새움기자단 문태룡] 건강한 여름을 만드는 5가지 방법
2024.07.30 09:54- 작성자 관리자
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건강한 여름을 만드는 5가지 방법
새움 기자단
문태룡 기자
일찍부터 찾아온 여름 폭염 속에서 건강을 유지하고 원활한 일상생활을 유지하기 위해 실천할 수 있는 손쉬운 건강 관리 방법과 여름 나기에 좋은 영양이 풍부한 식품 5가지를 소개해 드립니다.
※ 여름 건강 관리 방법 및 유용한 팁
① 수분섭취 및 유지
더운 날씨에는 우리 몸에서 수분 손실이 빠르게 일어나기 때문에 하루에 최소한 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 꼭 물이 아니더라도 과일, 주스, 식물성 음료 등을 섭취하여 수시로 충분한 수분을 보충해 주세요.
② 적절한 복장 착용
여름철 기온이 상승하면 평소보다 땀이 많이 나므로 통풍이 잘 되는 가벼운 옷을 입는 것이 좋습니다. 또 모자나 양산 등으로 햇볕에 노출되는 피부를 보호해야 합니다. 특히 자외선 차단 기능이 있는 의류를 입으면 여름철 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
③ 규칙적인 식사 습관
여름철엔 쉽게 지치고 식욕이 떨어지지만 그럴수록 규칙적인 식사 습관을 유지해서 영양을 충분히 섭취해야 합니다. 여름에는 소화가 잘 되는 가벼운 식사와 채소, 과일 중심의 식단이 좋습니다.
④ 식품 선택에 유의
가공 식품이나 지나친 당류 섭취는 여름철 건강을 해치기 쉽습니다. 여름엔 식품이 금방 상할 수 있기 때문에 식품 선택에도 주의를 기울여야 합니다. 가능한 한 신선한 재료를 사용해 그때그때 간단히 조리해서 먹을 수 있는 간편 식단을 추천드립니다.
⑤ 적절한 운동
더운 날씨에 운동을 하는 건 힘이 들지만 그래도 적절한 운동을 지속하는 것이 건강 관리에 도움이 됩니다. 실내 체육관을 이용하거나 상대적으로 기온이 낮은 아침이나 저녁 시간을 이용하여 가벼운 운동을 꾸준히 하시기 바랍니다.
※ 여름철 건강에 좋은 식품 5가지
① 수박
수박은 수분 함량이 높은 과일로, 탈수 예방에 도움이 되고 비타민A, 비타민C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 여름철 신체 면역력 강화에 도움이 됩니다. 수박은 꼭지가 싱싱하고 줄무늬가 뚜렷하며 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
② 참외
참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 여름철 소화를 돕고 체내 노폐물 제거에 좋은 과일입니다. 하지만 참외는 성질이 차기 때문에 한 번에 너무 많이 섭취할 경우 배탈이 나기 쉬우니 유의하시기 바랍니다.
③ 시금치
비타민K, 철분이 풍부한 시금치는 여름철 빈혈 예방에 좋은 식품입니다. 시금치를 고를 때는 잎이 두껍고 윤택이 나는 진한 녹색이며 뿌리는 붉은 색이 선명하고 길이는 10~15cm 정도인 것을 추천드립니다.
④ 토마토
비타민C가 풍부한 토마토는 피부 보호와 노화 방지에 좋으며 식이섬유도 풍부하여 여름철 소화 촉진에도 도움이 됩니다. 토마토는 초록색보다 붉은색이, 생으로 먹는 것보다 열을 가해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 토마토 내 라이코펜이 세포 밖으로 나와 체내 흡수율이 높아집니다.
⑤ 멸치
단백질과 오메가3가 풍부하게 함유된 멸치는 근육을 형성하고 심혈관 건강에도 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 또한 비타민D가 함유되어 있어 피부와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
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